삼호초등학교 로고이미지

급식 관련해서

학생 학부모님들의

감상(글), 질문을 남겨주시면 감사하겠습니다.

아침밥 왜 먹어야 할까?
작성자 삼호초 등록일 21.06.08 조회수 66

사람의 뇌 활동은 포도당을 에너지원으로 사용합니다. 저녁식사 후 다음날 아침까지는 뇌 활동에너지인 포도당이 거의 소모되므로 아침식사로 포도당을 보충해 주어야만 뇌 활동이 활발하게 됩니다.

♧ 잘 때 써버린 열량을 보충해 준다.

♧ 학습 및 업무능력을 높여준다.

♧ 장의 연동운동을 도와 변비를 예방 한다

♧ 비만을 예방 한다.

♧ 어린이의 성장을 도와준다.

♧ 성인병의 발생위험을 낮춰준다.

아침밥 어떻게 먹을까요?

반드시 탄수화물을 섭취하자

활동을 도와주는 영양소는 탄수화물이므로 밥, 빵과 같은 탄수화물을 주메뉴로 선택, 이때 과일이나 야채, 나물 등이 곁들여진다면 대장기능도 활발해지므로 더욱 좋은 식사가 된다.

우유나 쥬스 등 음료수만 먹는 것은 금물

우유만 한잔 마시고 등교하는 경우가 있는데 이는 매우 좋지 않은 습관, 우유는 빈속에 마실 경우 위산분비만을 촉진 시키고 이를 중화시키는 기능은 없으므로 위염, 위궤양을 발생 혹은 악화시킬 수 있다. 위에 오래 머물 수 있는 덩어리 음식과 반드시 함께 먹어야만 한다.

기름지지 않게

아침 식사마저 기름지게 하면 하루 식단은 매우 고지방식사가 될 수밖에 없다.

되도록이면 아침은 담백하게 먹도록 한다.

5분이라도 자리에 앉아서

식사를 서서 할 경우 더 많은 양을 먹어야만 포만감을 느끼게 되고, 심리적인 포만감의 정도도 떨어진다. 따라서 잠깐이라도 식사다운 식사를 할 수 있는 시간배려가 있어야만 아침밥의 건강지수가 더 높아질 수 있다.